تعذر رؤية هلال شهر رمضان لعام 1436هـ

ضمن أنشطة المرصد الفلكي بجامعة المجمعة، ممثلة في وحدة الرصد الفلكي وترائي الأهلة، وبناءً على دعوة المحكمة العليا لعموم المسلمين بتحري رؤية هلال شهر رمضان المبارك لعام 1436هـ في يوم الثلاثاء الموافق 29/8/1436هـ خرج منسوبي المرصد وعلى رأسهم الرائي/ عبدالله الخضيري لتحري رؤية الهلال، وذلك بعد توفر الأجهزة التي تم توفيرها من قبل الجامعة مؤخراً، ويعتبر هذا النشاط في الترائي هو الأول بعد افتتاح المرصد الفلكي بجامعة المجمعة بمركز حوطة سدير.

وجدير بالذكر أن هلال آخر شهر شعبان تمت متابعته حيث شوهد يوم الاثنين في الثامن والعشرين من شهر شعبان الساعة الرابعة وأحد عشر دقيقة،.وفي يوم الثلاثاء التاسع والعشرين من شهر شعبان حاولت وحدة الرصد الفلكي وترائي الأهلة رصده ولكن لم تتمكن من مشاهدته لكثافة الغبار وبعض السحب المبعثرة، حيث أشرقت الشمس مدة أربعة عشر دقيقة في جهة الشرق في المنطقة المتزايدة بالأتربة والغيوم، وهي قرص أبيض لا شعاع لها، علماً بأن الاقتران حدث قريب من أذان العصر وكان القمر في منزلة الثريا التي تقع جنوب الشمس حيث أن المتوقع بأن بعد القمر عن الشمس يتراوح ما بين أربع إلى ست درجات.

مع العلم بأن ظروف الرصد قد كانت من خلال متابعة الشمس وهي تميل نحو قوس الأفق الغربي  بزاوية مائلة على الأفق، وقد تعذر مشاهدة غروبها في الأفق بسبب الغبار، وبعض الغيوم المبعثرة، ولم يُشاهد الهلال لهذا السبب، علماً بأن متابعته استمرت حتى الوقت المتوقع لغروبه، في حال وجوده فوق الأفق بعد الشمس.

وقد شارك أعضاء المرصد الفلكي مجموعة من المهتمين بالرؤية – والذين يحتضنهم المرصد- وعددهم تسعة أشخاص وقد سبق لأكثرهم مشاهدة الهلال في أشهر ماضية وإثبات شهاداتهم.

وفيما يلي بعض الصور الملتقطة للحدث.

الأحد, 28/يونيو/2020