محاضرة بعنوان "حقيقة محبة المصطفى عليه السلام"

نظمت وحدة التوعية الفكرية بأقسام الطالبات محاضرة بعنوان "حقيقة محبة المصطفى عليه السلام" قدمتها وكيلة الكلية لأقسام الطالبات د. نورة بنت شاكر الشهري يوم الأربعاء 18/3/1439هـ.

ابتدأ المحاضرة بقوله تعالى: (قُلْ إِن كَانَ آبَاؤُكُمْ وَأَبْنَاؤُكُمْ وَإِخْوَانُكُمْ وَأَزْوَاجُكُمْ وَعَشِيرَتُكُمْ وَأَمْوَالٌ اقْتَرَفْتُمُوهَا وَتِجَارَةٌ تَخْشَوْنَ كَسَادَهَا وَمَسَاكِنُ تَرْضَوْنَهَا أَحَبَّ إِلَيْكُم مِّنَ اللَّهِ وَرَسُولِهِ وَجِهَادٍ فِي سَبِيلِهِ فَتَرَبَّصُوا حَتَّى ٰ يَأْتِيَ اللَّهُ بِأَمْرِهِ ۗ وَاللَّهُ لَا يَهْدِي الْقَوْمَ الْفَاسِقِينَ)، وقول النبي صلى الله عليه وسلم: (لا يؤمن أحدكم حتى أكون أحب إليه من والده وولده والناس أجمعين)، بعد ذلك تم ذكر ثمرات حب النبي صلى الله عليه وسلم وهي:

• تذوق حلاوة الإيمان لقول النبي صلى الله عليه وسلم: (ثَلَاثٌ مَنْ كُنَّ فِيهِ ، وَجَدَ حَلَاوَةَ الْإِيمَانِ ؛ أَنْ يَكُونَ اللَّهُ وَرَسُولُهُ ، أَحَبَّ إِلَيْهِ مِمَّا سِوَاهُمَا ، وَأَنْ يُحِبَّ الْمَرْءَ لَا يُحِبُّهُ إِلَّا لِلَّهِ ، وَأَنْ يَكْرَهَ أَنْ يَعُودَ فِي الْكُفْرِ كَمَا يَكْرَهُ أَنْ يُقْذَفَ فِي النَّارِ).
  • أن يكون معه في الجنة (لقول أنس بن مالك رضي الله عنه جاء رجل للرسول صلى الله عليه وسلم فقال: يا رسول الله متى الساعة؟ قال: ما أعددت للساعة ؟ قال: حب الله ورسوله صلى الله عليه وسلم قال: فإنك مع من أحببت).

كما تضمنت المحاضرة أهم علامات محبة النبي عليه الصلاة والسلام:

1. تمني رؤيته وصحبته ورفقته والدخول في شفاعته.
  2. بذل النفس والمال دون رسول الله عليه السلام.
  3. المسارعة إلى امتثال أوامره واجتناب نواهيه.
  4. نصر سنته والذب عن شريعته.
  5. تعزيز النبي وتوقيره بعدم رفع الصوت فوق صوته والصلاة عليه صلى الله عليه وسلم.
  6. تصديقه فيما أخبر.
  7. اتباعه والاهتداء بهديه.
  8. التحاكم إلى سنته.

وختمت الدكتورة بالحديث عن الغلو في محبة الرسول صلى الله عليه وسلم واستشهدت بقوله تعالى: (إن هذا صراطي مستقيماً فاتبعوه ولا تتبعوا السبل فتفرق بكم عن سبيله).

الأحد, 28/يونيو/2020