ورشة عمل بعنوان "مواصفات الاختبار ونواتج التعلم"

أقامت وكالة الشؤون التعليمية ممثلة بوحدة الجداول والاختبارات بأقسام الطالبات ورشة عمل بعنوان "مواصفات الاختبار ونواتج التعلم"، قدمتها د. ناهد عثمان، يوم الاثنين 15/2/1441هـ بقاعة التشريفات، تحدثت خلالها عن المحاور التالية:

1. ما المقصود بنتائج (مخرجات) التعلم؟
  2. الفرق بين نتائج التعلم والأهداف.
  3. مجالات نواتج التعلم وفقا للهيئة الوطنية للاعتماد.
  4. اتساق مخرجات البرنامج التعليمي مع مخرجات التعلم للإطار الوطني.
  5. كيفية صياغة مخرجات التعلم لمقرر تعليمي (دراسي).
  6. بناء الاختبارات في ضوء مخرجات التعلم (الاختبار من حيث المفهوم والخطوات والخصائص).
  7. كيفية الاتساق بين صياغة أسئلة الاختبار ومخرجات التعلم وإمكانية التقييم وقياس المخرجات.

وتهدف الورشة إلى:

1. التعرف على مفهوم نتائج (مخرجات) التعلم Outcome-based Learning.
  2. التعرف على مدى الارتباط بين مخرجات التعلم وعملية تعليم الطلاب.
  3. إتاحة الفرصة للمتدربين للتعرف على اختيار وصياغة مخرجات التعلم للمقررات ووفقا لمتطلبات الهيئة الوطنية للتقويم.
  4. التعرف على أساليب تقييم عمل الطلاب وإنجازهم لمخرجات التعلم (من خلال صياغة أسئلة الاختبار).
  5. مناقشة الأسئلة الخاصة بضمان جودة الاختبار والمرتبطة باستخدام وقياس مخرجات التعلم – من وجهة نظر المعيار الثالث (التعليم والتعلم) للهيئة الوطنية للاعتماد.
  6. التعرف على المواصفات الجيدة للاختبار، أهميته، مواصفاته وخطوات بنائه وكيفية صياغة الأسئلة لتقييم مخرجات التعلم المطلوبة.

الأحد, 28/يونيو/2020