ورشة عمل لأعضاء هيئة التدريس حول مهام المرشد الأكاديمي ومهاراته وآليات الإرشاد الأكاديمي وإجراءاته للعام الجامعي 1436 -1437 هـ

دشنت وحدة دعم الطالب بالتنسيق مع العلاقات العامة بالكلية في الساعة الحادية عشر والنصف صباحًا الموافق 15/11/1436هـ برنامج أسبوع الإرشاد الأكاديمي بالكلية بورشة عمل لأعضاء هيئة التدريس حول مهام المرشد الأكاديمي ومهاراته وآليات الإرشاد الأكاديمي وإجراءاته بقاعة التشريفات بالكلية وقد شرف الورشة سعادة الدكتور/ يوسف بن محمد المهوس وكيل الكلية للشؤون التعليمية، وسعادة الدكتور/ عادل العليان وكيل الكلية لشؤون الطلاب، وأعضاء هيئة التدريس.

وفي بداية الورشة رحب الدكتور/ يوسف بن محمد المهوس وتحدث عن أهمية قيام هذه الورشة والدور المهم الذي يمكن أن يقوم به أعضاء هيئة التدريس تجاه الطلاب والاستفادة القصوى من برامج الإرشاد الأكاديمي بالكلية بما يحقق التميز الدراسي للطالب، كما تحدث عن أهمية دور الإرشاد الأكاديمي بالتركيز على المرشد الأكاديمي.

قدم الدكتور/ جلال الصديق رئيس الوحدة عرض عن دور ومهام المرشد الأكاديمي ومهاراته وآلياته وإجراءاته.

قدم الدكتور/ عوض الله جعفر شرحاً موجزاً عملياً لنموذج مثالي لملف طالب الخاص بالمرشد من خلال الاطلاع على خطة الطالب وعمليات الحذف والإضافة وفي معرفة جدول الطالب والمقررات المسجلة والمجتازة والمتبقية في الخطة كذلك معرفة مستوى الطالب والاطلاع على معدلاته في الفصول السابقة.

تحدث الدكتور أيمن جرادات عن ربط جميع الطلاب المستجدين بالمرشدين الأكاديميين وكيفية معالجة الطلاب المتعثرين.

قدم الدكتور عبده خلف عرضاً عن سلبيات وايجابيات الإرشاد الأكاديمي للعام الماضي 1435-1436هـ.

وفي ختام الورشة كان بتساؤل من وكيل الكلية لأعضاء هيئة التدريس عن ماهي الوسائل التي تجعل الطالب يتفاعل مع مرشده الأكاديمي وبعد نقاش مستفيض توصلوا لبعض المقترحات والتوصيات التي تهم مجال الإرشاد الأكاديمي.

الأحد, 28/يونيو/2020